Планирование в строительстве от смет

1 НОЯБРЯ 2017 Г
Управление проектами

Планирование в строительстве от смет

 Планировать строительные работы по данным из смет или вводить вручную в программы-планировщики информацию по данным чертежей и ППР?

Этот спор часто поднимается между профессионалами.

«Не планировать» обычно говорят те, кто использует программы, которые не умеют это делать. Ведь сметные данные в чистом виде действительно не соответствуют подходу к планированию на стройке. Но они содержат много полезной информации о ресурсах и стоимостях, которая нужна планировщику.

«Планировать» говорят те, кто нашел удобный инструмент автоматизации для точной загрузки данных из смет и их переработке и декомпозиции в вид, который нужен на стройке. И такой инструмент должен давать возможность планирования и несметных работ.

 Какие программы пропагандируют качественную загрузку данных из смет? Адепт:Управление строительством и TurboPlanner.

Загрузка из смет в разы сокращает срок формирования календарного плана за счет автоматического формирования перечня выполняемых работ с ресурсами.

TurboPlanner – это решение на базе MicrosoftProject

Адепт:Управление строительством - специализированное решение для управления проектами строительства в России. В отличии от TurboPlanner выступает как самостоятельная российская программа, а не надстройка над существующим решением. Функционал учитывает российские потребности и способен «адаптироваться» под задачи отдельных предприятий.

Оба программных комплекса умеют загружать данные из смет, делать декомпозицию работ и связи, осуществлять ресурсное планирование и удобный сбор факта.

 Какие отличия этих программ?

Загрузка смет в TurboPlanner возможна только из формата смет АРПС, который неточно переносит сметную стоимость. Адепт:Управление строительством загружает сметы не только из АРПС, но и из xml, mdb, cхa, abc и даже excel.  Поскольку в Адепте есть сметный модуль Адепт:Смета передача сметных данных происходит максимально точно по сравнению с аналогами.

В TurboPlanner при загрузке смет необходимо указывать какой подрядчик является ответственным по смете. В Адепт:Управление строительством происходит автоматическая привязка подрядчиков, причем это происходит не только по сметам, но и по отдельным работам (расценкам) на основании сметных данных.

Декомпозиция работ в обоих программах возможна. Объединение работ в комплексы или разбивка их на захватки. Где это делать удобнее? Решать пользователю.

Тоже самое и с анализом графиков поставки ресурсов и механизмов, их заменой. Стандартные возможности есть везде. Но все-таки те, кто проработал в нескольких разных программах, утверждают, что настоящей «ресурсной» программой является Адепт:Управление строительством.

Преимуществом работы в Адепт является также возможность обратной связи со сметчиками. Программа выгружает на основе собранного факта форму КС-2 в первоначальном сметном виде. Несмотря на то, что в плане работы группировались, бились на захватки, в них менялись ресурсы, но сметчик получит свой исходный КС-2 для финансовых взаиморасчетов по договору.

 Стоимость Адепт:Управление строительством в 4 раза ниже TurboPlanner. При этом Адепт славится хорошей консультационной поддержкой клиентов.

И если для вас важно соблюдать требование об использовании российского программного обеспечения, то Адепт – лучший выбор. Адепт:Управление строительством есть в едином реестре российских программ для ЭВМ и БД. TurboPlanner в нем нет.

 

 

Оставьте свой комментарий
Пожалуйста, введите проверочный код
Рассылка о новостях ценообразоания в строительстве

Планирование методом набегающей волны (Rolling Wave Planning)

Планирование в строительстве от смет

Метод PERT

Яндекс.Метрика