В соответствии с пунктом 7.14 части 1 статьи 6, частью 11 статьи 83 Градостроительного кодекса Российской Федерации и подпунктом 5.4.236 пункта 5 Положения о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1038, приказываю:
1. Утвердить прилагаемые «Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-08-2020. Сборник №08. Автомобильные дороги» (далее- НЦС 81-02-08-2020).
2. Установить, что НЦС 81-02-08-2020 применяются с 1 января 2020 г.
3. Установить, что «Укрупненные нормативы цены строительства. НЦС 81-02-08-2017. Сборник №08. Автомобильные дороги», утвержденные приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 3 июля 2017 г. № 948/пр, не применяются с 1 января 2020 г.
И.о. Министра Ю.С. Гордеев
Приложение к приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от "30" декабря 2019 г. №919/пр1. Укрупненные нормативы цены строительства (далее - НЦС). приведенные в настоящем сборнике, предназначены для определения потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и иных целей, установленных законодательством Российской Федерации по строительству автомобильных дорог, строительство которых финансируется с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц. доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов.
2. Показатели НЦС рассчитаны в уровне цен по состоянию на 01.01.2020 года для базового района (Московская область).
3. НЦС представляет собой показатель потребности в денежных средствах, необходимых для строительства автомобильных дорог, рассчитанный на установленную единицу измерения (1 км автомобильных дорог; 100 м2 велосипедных дорожек; 1 м2 площадок отдыха; 100 пог. м шумозащитных экранов, водопропускных труб; 1 пог. м подпорных стен; 1 м2 подземных пешеходных переходов; 1 м2 лестничных сходов).
4. Сборник состоит из двух отделов:
5. В сборнике предусмотрены показатели НЦС по следующей номенклатуре:
6. Показатели НЦС разработаны на основе ресурсных моделей, в основу которых положена проектная документация по объектам-представителям, имеющая положительное заключение экспертизы и разработанная в соответствии с действующими на момент разработки НЦС строительными и противопожарными нормами, санитарно-эпидемиологическими правилами и иными обязательными требованиями, установленными законодательством Российской Федерации.
7. В показателях НЦС учтена номенклатура затрат в соответствии с действующими нормативными документами в сфере ценообразования для выполнения основных, вспомогательных и сопутствующих этапов работ для строительства объектов в нормальных (стандартных) условиях, не осложненных внешними факторами в объеме, приведенном в Отделе 2 настоящего сборника, а также в положениях технической части настоящего сборника.
8. Характеристики конструктивных, технологических, объемно-планировочных решений, учтенных в показателях НЦС, приводятся в Отделе 2 настоящего сборника.
9. В случаях если конструктивные, технологические, объемно-планировочные решения объекта капитального строительства, для которого определяется потребность в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений), и иных случаях применения показателей НЦС, предусмотренных законодательством Российской Федерации, отличаются от решений, предусмотренных для соответствующего показателя в Отделе 2 настоящего сборника, в том числе в случаях применения показателей сборника для условий строительства, обусловленных факторами сейсмической активности, и такие отличия не могут быть учтены применением поправочных коэффициентов, включенных в настоящий сборник, допускается использовать данные о стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство, или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.
10. Для показателей НЦС, по которым в Отделе 2 настоящего сборника отсутствует информация об основных технических характеристиках конструктивных решений и видах работ объекта представителя, при определении потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, предназначенной для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений), и иных случаях применения показателей НЦС, предусмотренных законодательством Российской Федерации, допускается использовать данные стоимости объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство, или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов.
11. При определении потребности в денежных средствах, необходимых для создания единицы мощности строительной продукции, для планирования (обоснования) инвестиций (капитальных вложений) в объекты капитального строительства и иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, на основании показателей НЦС настоящего сборника, допускается использовать данные о стоимости проектно-изыскательских работ, технологического оборудования, работ по возведению фундаментов объектов, аналогичных по назначению, проектной мощности, природным и иным условиям территории, на которой планируется осуществлять строительство, или расчетный метод с использованием сметных нормативов, сведения о которых включены в федеральный реестр сметных нормативов с исключением при проведении расчетов стоимости проектно-изыскательских работ, технологического оборудования, работ по возведению фундаментов соответственно, учтенной в показателе НЦС и приведенной в Отделе 2 настоящего сборника.
12. Оплата труда рабочих-строителей и рабочих, управляющих строительными машинами, включает в себя все виды выплат и вознаграждений, входящих в фонд оплаты труда.
13. Показатели НЦС учитывают затраты на оплату труда рабочих и эксплуатацию строительных машин (механизмов), стоимость строительных материальных ресурсов и оборудования, накладные расходы и сметную прибыль, а также затраты на строительство временных титульных зданий и сооружений (учтенные сметными нормами затрат на строительство временных титульных зданий и сооружений), дополнительные затраты при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время (учтенные сметными нормами дополнительных затрат при производстве строительно-монтажных работ в зимнее время), затраты на проектно-¬изыскательские работы и экспертизу проекта, строительный контроль, резерв средств на непредвиденные работы и затраты.
14. Размер денежных средств, связанных с выполнением работ и покрытием затрат, не учтенных в показателях НЦС, рекомендуется определять на основании документов, включенных в федеральный реестр сметных нормативов.
15. В показателях НЦС учтена стоимость электрической энергии от постоянных источников, если иное не указано в Отделе 2 настоящего сборника.
16. Для определения стоимости комплексного объекта строительства показатели НЦС настоящего сборника рекомендуется применять совместно с показателями сборников НЦС 81-02-09-2020 «Мосты и путепроводы» (мостовые переходы, эстакады съездов, надземные пешеходные переходы), НЦС 81-02-16-2020 «Малые архитектурные формы» (дорожки и тротуары, ограждение территории, пешеходные ограждения), НЦС 81-02-17-2020 «Озеленение», НЦС 81-02-19-2020 «Объекты городской инфраструктуры» (очистные сооружения очистки ливневых (дождевых) и талых вод) и прочими сборниками НЦС.
17. Показатели НЦС на устройство автомобильных дорог дифференцированы в зависимости от категории автомобильных дорог, числа полос движения (1,2, 4, 6, 8 полосные), состава работ.
18. К показателям НЦС дополнительно учитывается устройство искусственного наружного освещения на автомобильной дороге. Стоимости наружного освещения приведены в Таблице 1 в зависимости от расположения опор на автомобильной дороге и их направленности. В стоимости работ учтены светильники TDM, ЖКУ. Показатели НЦС Таблицы I обеспечивают требования по освещенности для автомобильных дорог вне города.
...